История компании

История «Самарской Кабельной Компании»

ЗАО «Самарская кабельная компания» (ЗАО СКК) продолжает традиции знаменитого Куйбышевского завода кабелей связи. История ЗАО СКК уже перешагнула свой полувековой рубеж.

22 августа 1952 года Министерство электротехнической промышленности утвердило технический проект завода кабелей связи в г. Куйбышев. В его разработке принимали участие научно-исследовательский институт кабельной промышленности, Гипроэнергопром, Гипроавиапром. В 1952 году появился корпус № 1-а. Этот год и считается годом рождения завода.

Первой продукцией стали электропровода марки ППВ и кабель радиофикации и связи марки ПРВПМ. Уже 9 сентября 1955 года приказом № 329 министра электротехнической промышленности СССР Куйбышевский завод кабелей связи был включен в число действующих предприятий. В 1957 году завод впервые начал выпускать продукцию в массовом количестве и получил плановое задание.

В период бурного развития космической и военной ракетной техники страна стала испытывать значительную потребность в кабелях специального назначения. В связи с этим в декабре 1961 года было принято решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве второй очереди завода кабелей связи».

Завод не только строился, но и набирал новые технологические мощности. В негласном соревновании кабельных заводов страны он все увереннее выходил на ведущее место. Стремление к новому, передовому стало одним из принципов технической политики завода. Не случайно именно здесь впервые в стране были испытаны и внедрены новые для того времени автоматические поточные линии по производству жил в полиэтиленовой изоляции, именно здесь впервые в практике отечественного кабелестроения было осуществлено продольное наложение на сердечник алюминиевого экрана с пластмассовым покрытием.

Строились не только производственные помещения – появились столовая, магазин, учебный корпус, мужское и женское общежития, ясли и детсад, детский лагерь, семейная база отдыха.

К 1970 г. завершилась реконструкция КЗКС, а 28 октября 1974 г. приказом МЭТС СССР на базе КЗКС и завода «Куйбышевкабель» было создано производственное объединение «Куйбышевкабель».

2 июня 1975 года Генеральным директором ПО «Куйбышевкабель» был назначен Анвар Кашафович Бульхин. За годы имя А. К. Бульхина стало символом преуспевания. Это человек, которого знает теперь не только Самара, но и другие города и страны. Именно ему суждено было выстоять в эпоху перемен. Масштабная, творческая личность, незаурядный руководитель и стратег Анвар Кашафович Бульхин прошел путь от рабочего, мастера, начальника цеха, начальника отдела, заместителя директора по капитальному строительству до генерального директора предприятия.

Перестройка сокрушила немало промышленных предприятий. Некоторые мощные заводы не выдержали состязания с эпохой, исчезли с промышленной карты губернии. С КЗКС этого не случилось. Команда творческих единомышленников, сплоченная Бульхиным, мысленно и практически была к ней готова. Новая техника - новые знания, новые навыки... Была разработана новая концепция развития завода, соответствующая времени и требованиям рынка.

1 апреля 1993 г. арендное предприятие «Куйбышевский завод кабелей связи» было реорганизовано в Закрытое Акционерное Общество «Самарская кабельная компания».

В 1994 г. в ЗАО СКК был организован производственный участок по сборке жгутов проводов для АвтоВАЗа, а в 1995 г. совместно с корпорацией «Дженерал Моторс» (США) создано российско-американское предприятие «ПЭС/СКК» по производству жгутов проводов для автомобилей.

В 1996 г. было принято решение о создании совместного предприятия с американской фирмой «Корнинг Инкорпорейтед» по производству волоконно-оптического кабеля. 17 апреля 1997 г. состоялась презентация российско-американского предприятия ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания».

В 2003 г. была проведена реструктуризация ЗАО «Самарская кабельная компания», результатом которой стало построение двухуровневой системы управления предприятием: Совет Директоров начал определять стратегические приоритеты развития компании, а Исполнительная Дирекция осуществляла оперативное управление предприятием. Кроме того произошла переориентация предприятия с производственно-сбытовой стратегии на маркетинговую. Интересы потребителя, удовлетворение его потребностей, согласование ресурсов предприятия с требованиями и возможностями рынка становились центральными задачами для служб компании. Для достижения поставленных целей было необходимо обновление технологического оборудования, внедрение новейших технологий, производство современных типов кабельной продукции, расширение ее номенклатуры.

Следуя тенденциям бурно развивающегося рынка, проводилась модернизация действующего производства кабелей связи и автопроводов, а в 2007 г. реализован широкомасштабный инвестиционный проект по освоению кабелей энергетического назначения. Цеха пополнились технологическим оборудованием ведущих европейских фирм, таких как «Rosendahl», «Camp», «Caballe», «Niehoff» и др.

За последние 5 лет номенклатура продукции ЗАО СКК пополнилась такими изделиями как:

  • телефонные и зоновые кабели связи с пленко-пористой изоляцией;
  • кабели для цифровых сетей абонентского доступа;
  • силовые кабели на напряжение 1,0 кВ с изоляцией из силонольносшитого полиэтилена, в т.ч. пониженной пожароопасности с низким дымо- и газовыделением (нг-LS);
  • кабели контрольные и управления, не распространяющие горения с пониженным дымогазовыделением (нг-LS);
  • силовые кабели на напряжение от 0,66 до 6 кВ сечением жил до 240 мм2, в т.ч. до 1 кВ не распространяющие горения с пониженным дымогазовыделением (нг-LS);
  • кабели для локальных компьютерных сетей (кат. 5 и 5е);
  • магистральные, городские и сигнально-блокировочные кабели с сухими водоблокирующими элементами;
  • кабели огнестойкие силовые и контрольные, не распространяющие горение, с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов.

Постоянный контроль качества на всех этапах производства, начиная от закупки материалов и заканчивая жесткими критериями при испытаниях конечного продукта, сводит возможность поставки в адрес потребителя несоответствующей продукции практически к нулю. Для проведения испытаний производимой кабельной продукции и используемых материалов на ЗАО СКК создан испытательный центр, аккредитованный в системе сертификации ГОСТ Р.

В Компании создана и внедрена система менеджмента качества как средство, обеспечивающее демонстрацию своей способности всегда поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям.

В Компании также создана и поддерживается система экологического менеджмента, как средство проведения Экологической политики ЗАО СКК.

Система социальной ответственности реализуется через коллективный договор и рассматривается как система регулирования трудовых отношений и согласование социально-экономических интересов работников и работодателя.

Системы менеджмента сертифицированы в системах сертификации ГОСТ Р, DEKRA (Германия), ИНТЭРЭКОМС, Военный регистр.

Реализация новых бизнес-планов, внедрение новейших технологий, выход на мировой рынок – вот основные задачи, которые ставит перед собой «Самарская кабельная компания» в третьем тысячелетии.